Damit die Erde gesund bleibt, dürfen wir nicht so viele Lebensmittel verschwenden. Aber alleine in der EU werden pro Jahr ungefähr 57 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet. Das entspricht einem geschätzten Betrag von etwa 1,3 Milliarden €1. Die Hälfte davon fällt in Privathaushalten an. Vermutlich macht ein falsches Verständnis vom Mindesthaltbarkeitsdatum bis zu 10 % davon aus2.
Kellogg engagiert sich im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung und zeigt auf seinen Packungen das Label „Schauen, Riechen, Probieren“ von Too Good To Go. Das soll Verbrauchern dabei helfen, Produkte mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht einfach wegzuwerfen, wenn das Produkt noch gut und zum Verzehr geeignet ist. Informationen dazu, wie sich Lebensmittelverschwendung vermeiden lässt, befinden sich oben auf den Kellogg's Cerealienpackungen neben dem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Es handelt sich um eine weitere Initiative der Kellogg Company gegen Lebensmittelverschwendung. Dazu gehört auch, in den Kellogg-Produktionsstätten auf der ganzen Welt bis Ende 2023 organischen Abfall bei der Herstellung unserer Lebensmittel um 50 % zu reduzieren3. Das entspricht sowohl den Zielen der EU als auch der UN4.
Was das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) bedeutet
Wirf Lebensmittel nach Überschreiten des MHDs nicht automatisch weg, sondern nutze deine Sinne, um zu beurteilen, ob du sie noch essen kannst. Achte darauf, das Produkt laut Packungshinweisen korrekt zu lagern. So bleiben die Qualität und Frische von Lebensmitteln länger erhalten. Nutze deine Sinne:
Weitere Informationen findest du auf der Website von Too Good To Go